miércoles, 1 de febrero de 2012

DE GALLINAS FELICES Y HUEVOS BARATOS



La producción de huevos está tan automatizada que el consumidor es
la primera persona que toca el huevo tras salir del cuerpo de la gallina.

Quizás has oído eso de que cada gallina se tiene que conformar con un espacio vital de 550 cm2, bastante menos de un folio DIN A4 (29,7 x 21 cm), pero ¿qué mas sabemos de la vida de las gallinas ponedoras?.

La gran mayoría de las gallinas viven en granjas especializadas. Estas granjas tienen varias naves de puesta, donde se alojan hasta 100.000 gallinas en cada una. Dentro de estas naves las gallinas viven en jaulas, colocadas en varios pisos y en las que caben de cuatro a seis animales.

Las gallinas viven en jaulas desde que se inició la producción industrial de huevos, allá por los años 50 del pasado siglo. Por aquel entonces se diseñaron las jaulas para evitar el contacto de las aves con sus excrementos, aspecto imprescindible para garantizar su salud y la limpieza de los huevos. Desde entonces se ha ido aumentando el número de animales por nave y automatizando las labores de alimentación, recogida de huevos y limpieza de excrementos. Todas estas mejoras han permitido aumentar la productividad de las granjas, factor clave para sobrevivir en un mercado muy competitivo.  

Una vez asegurado el abastecimiento diario de huevos, la sociedad comienza a preocuparse por el bienestar de las gallinas. La Unión Europea, consciente de ello, ha legislado para mejorar su calidad de vida. Así, a partir de enero de este año tenían que estar instaladas “jaulas enriquecidas” en todas las granjas de avicultura de puesta. Estas jaulas son más grandes y permiten a las gallinas llevar a cabo comportamientos innatos (anidar, dormir en perchas, escarbar…).

En mi libro “Conocer la agricultura y la ganadería” insisto mucho en que si los animales no están razonablemente sanos y a gusto, no pueden dar lo mejor de sí mismos. Tampoco es ninguna novedad que los seres vivos tendemos a reproducirnos cuando nos sobra energía para ello. Las pobres gallinas, que ponen un huevo al día en un vano intento de reproducirse (doble frustración, porque ni están fecundados ni van a durar mucho tiempo enteros), no deben de pasarlo muy mal si son capaces de producir al año de diez a doce veces su peso en huevos. Otra cosa es la apreciación humana de si realmente es vida lo que llevan en sus jaulas, enriquecidas o no.


El código de los huevos

Y aquí es donde entra el consumidor, acostumbrado desde hace tiempo a ver un código impreso en la cáscara. Por norma, en el envase se tiene que indicar a qué corresponden todos esos números, y por si no lo viéramos ya hay hasta cartelones en el súper. Pero, realmente, ¿les hacemos algún caso? ¿sirven para algo?.

El código es importante porque garantiza la “trazabilidad” del huevo; si hay problemas sanitarios podremos saber enseguida, de qué granja procede e incluso de la nave de puesta (en el caso de grandes granjas industriales). Sin embargo, a la hora de comprar nos fijaremos en el primer dígito, que nos indica la forma de cría de las gallinas.

El número 3 es para la producción en jaulas, en teoría de las enriquecidas. Digo en teoría porque no todas las granjas las han instalado todavía (se trata de una inversión muy fuerte que posiblemente encarezca el precio del huevo), y por eso nos multan. Cada gallina dispone de un espacio útil de 600 cm2 (ya se acerca más al folio) y vive en naves completamente cerradas.

El número 2 es para la producción en suelo. Las gallinas no están enjauladas y tocan a unos 1100 cm2 por animal. También viven en naves aisladas del exterior.

El número 1 es para las gallinas “camperas”. Estas sí pueden salir a un parque y cada una toca a 4 metros cuadrados.

Por último el número 0 es para las gallinas de producción ecológica. Este tipo de producción se rige por unas normas bastante más estrictas respecto a las condiciones de vida y tocan a 1666 cm2 en el gallinero y  4 m2 en el parque por cabeza.

Es fácil deducir que la forma de cría ha de tener, al menos, relación directa con el precio del huevo, a más gallinas en menos espacio, huevos más baratos. Respecto a su calidad global– tanto higiénica, nutricional y organoléptica - hay estudios que dicen que la calidad el huevo es igual o mayor en las granjas criadas en jaula, pero también hay gente convencida que un animal “feliz” dará mejores huevos. Yo ahí no entro, que cada cual decida según su criterio…o deje decidir a su bolsillo.



Un gallinero tradicional.
Foto de Adelardo Rodrigo.




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Oleh

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17 comentarios

Tulis comentarios
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2 de febrero de 2012, 10:54

Me parece un post muy bueno y muy claro. Y el problema siempre es el mismo, que toda esta normativa de bienestar animal europea se suele cimentar en decisiones políticas y "de cara a la galería" en lugar de en evidencias científicas.
Desde luego que un huevo puesto en el suelo estará más contaminado por gérmenes que uno puesto en una jaula, de eso no cabe duda.
Y también hay estudios que afirman, porque lo han comprobado (cito un comentario de mi profesor Ricardo Cepero cuando me daba clases en la Facultad de Veterinaria de Zaragoza), que el nivel de adrenalina en sangre es mucho menor en gallinas enjauladas que en gallinas camperas, lo que muestra que están sufriendo menos estrés.
Pero, toda la normativa estaría muy bien puesta siempre y cuando esos maravillosos ciudadanos que responden en las encuestas que consumirán huevos más caros si las gallinas están mejor fueran luego consumidores responsables y realmente pagaran ese dinero. De "boquilla" somos todos más ecológicos que ni sé, ahora, a la hora de rascarnos el bolsillo...

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2 de febrero de 2012, 17:39

La verdad es que solo me he metido en calidad del huevo por no hacer demasiado extenso el post, pero según lo redactaba me surgían un montón de cosas de las que hablar.

Lo del corte de picos, por ejemplo, que tiene mucho que ver con el estrés de las gallinas. Se hace por sistema en las gallinas que están en jaula y en suelo, osea en la inmensa mayoria, para prevenir el picaje y el canibalismo (esto lo explico para todos).

Ya de pequeña pude comprobar dolorosamente (incluso en mis propias carnes) en el corral de casa de mi abuela como las gallinas tienen una obsesión enfermiza por cualquier heridita, sangre o mancha de suciedad estratégicamente visible, llegando al punto de sacarle los intestinos a los pollitos (es muy gore pero es verdad, mis primos pueden atestiguarlo).

Supongo que por eso se cortan los picos, ojo no completamente, un tercio, creo (la foto de un pico mal cortado también es muy gore, ojo). Como muchos animales, las gallinas también establecen una jerarquía y, lo mismo una gallina campera que está comportándose de una manera más natural estará pendiente de que las "gallinas jefas" no la picoteen para quedarse con su pienso, de que no aparezca un ave rapaz...cosas que pueden subir la adrenalina perfectisimamente.

Las seis gallinas de una jaula, que se conocen desde pollitas están condenadas a entenderse, seguro que tuvieron sus escaramuzas pero como tenian los picos recortados digo yo que la cosa no fue a mayores. Aparte de eso, la vida en una nave industrial es tan sumamente predecible que si son de razas "tontas" lo mismo hasta les reconforta.

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9 de febrero de 2012, 20:04

Amigo Joaquín:
Yo soy de los que defienden la libertad de los animales, al menos controlada, en espacios al aire libre, que permitan el desarrollo de sus aptitudes etológicas. Provinente de la avicultura intensiva (desde 1963), me incliné por la extensiva cuando ya no podía soportar las "alfombras" de pollos blancos en los gallineros, en la que los indivíduos de un extremo nunca conocerían a sus compañeneros del extremo opuesto, o las 5-6 gallinas apretujadas, desplumadas y sin casi posibilidad de movimientos, en cada jaula de las largas y altas hileras de baterías de las granjas de puesta.

Llevo algo más de 25 años defendiendo la extensividad de la producción avícola, la salida de los animales al medio natural, la liberación de sus instintos naturales... En ese tiempo, yo creo que hemos aprendido a conocer y a respetar más al animal como ser vivo y, con los conocimientos adquiridos, venimos obteniendo del mismo parecidos resultados zootécnicos que los alcanzados con los métodos de explotación intensiva.

No se si las aves de la avicultura extensiva son más felices pero, pese a los riesgos que corren, sí que lo parecen y lo muestran en su apariencia física.

Respecto a la calidad organoléptica del producto final, es notoria, al menos, en el caso de la carne de pollo criado en parques. La de los huevos, tal vez sea más discutible, pues hay otros varios factores que la afectan.

Pero, por favor, no hables de huevos puestos en el suelo. No creo que Ricardo Cepero, buen amigo mio, te haya dicho que las camperas ponen los huevos en el suelo, sea del gallinero o del campo. Sabes que las gallinas libres disponen de ponederos, a los que se las enseña a utilizar para la puesta. Los pocos huevos que puedan recogerse del suelo, no van al consumo. Esto conviene que quede claro, para no levantar falsos testimonios y...

Un abrazo

Enrique García Martín
_______________________________________________

Lo que sigue es para Caridad:
Me tenéis que perdonar, pero me pierdo bastante con el funcionamiento de estos blogs. No sé cómo van.

Caridad, un cordial y afectuoso saludo, para empezar.

Me parece espléndida tu iniciativa de escribir y publicar ese libro tuyo "Conocer la agricultura y la ganadería". Creo que la gente debe saber lo que es el medio rural y no vivir a espaldas del mismo; y debe aprender a tratar a sus pobladores como un sector de la sociedad que nos provee de los imprescindibles elementos alimenticios primarios, para que podamos subsistir.

En la historia ha habido raras o contadas ocasiones en que el campesinado -el agricultor, el ganadero- haya sido considerado como un hombre de bien o, al menos, al igual que los que poblaban las ciudades y los núcleos industriales, financieros, culturales, etc.

Desgraciadamente, ese menosprecio persistirá, ya que la sociedad vive de espaldas al campo y al mar. Sólo un azote "apocalíptico" -que no deseo- puede hacerla reaccionar. Pero, históricamente hablando, la sociedad volverá a prostituir sus creencias en favor del lujo, la comodidad, el bienestar...

Por eso, tu liubro es importante. Y es importante que lo lea mucha gente. Y te digo esto cuando yo todavía no lo he visto. No obstante, entiendo la idea, la intención, el propósito...que me parecen excelentes.

Vengo dedicándome a la avicultura desde hace muchos años. Verás algo de ello si lees lo que he escrito a Joaquín Ventura. Y, en ese tiempo, he tratado de transmitir a los criadores, antiguos o nuevos, que, con las técnicas modernas que conocemos, podemos hacer una avicultura sostenible con la sociedad y el medio ambiente y respetuosa con el animal.

Todo es cuestión de equilibrar las necesidades de cada cual. Y de que nosotros no seamos más exigentes que los propios animales.

Ya leeré tu libro cuando me llegue. Pero, por anticipado, felicito tu iniciativa y me ofrezco para colaborar en lo que consideres pueda serte provechoso.

Un abrazo

Enrique García Martín

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9 de febrero de 2012, 20:20

Lo que sigue es para Caridad:

Me tenéis que perdonar, pero me pierdo bastante con el funcionamiento de estos blogs. No sé cómo van.

Caridad, un cordial y afectuoso saludo, para empezar.

Me parece espléndida tu iniciativa de escribir y publicar ese libro tuyo "Conocer la agricultura y la ganadería". Creo que la gente debe saber lo que es el medio rural y no vivir a espaldas del mismo; y debe aprender a tratar a sus pobladores como un sector de la sociedad que nos provee de los imprescindibles elementos alimenticios primarios, para que podamos subsistir.

En la historia ha habido raras o contadas ocasiones en que el campesinado -el agricultor, el ganadero- haya sido considerado como un hombre de bien o, al menos, al igual que los que poblaban las ciudades y los núcleos industriales, financieros, culturales, etc.

Desgraciadamente, ese menosprecio persistirá, ya que la sociedad vive de espaldas al campo y al mar. Sólo un azote "apocalíptico" -que no deseo- puede hacerla reaccionar. Pero, históricamente hablando, la sociedad volverá a prostituir sus creencias en favor del lujo, la comodidad, el bienestar...

Por eso, tu libro es importante. Y es importante que lo lea mucha gente. Y te digo esto cuando yo todavía no lo he visto. No obstante, entiendo la idea, la intención, el propósito...que me parecen excelentes.

Vengo dedicándome a la avicultura desde hace muchos años. Verás algo de ello si lees lo que he escrito a Joaquín Ventura. Y, en ese tiempo, he tratado de transmitir a los criadores, antiguos o nuevos, que, con las técnicas modernas que conocemos, podemos hacer una avicultura sostenible con la sociedad y el medio ambiente y respetuosa con el animal.

Todo es cuestión de equilibrar las necesidades de cada cual. Y de que nosotros no seamos más exigentes que los propios animales.

Ya leeré tu libro cuando me llegue. Pero, por anticipado, felicito tu iniciativa y me ofrezco para colaborar en lo que consideres pueda serte provechoso.

Un abrazo

Enrique García Martín
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Olvidé decirte, estimada Caridad, que la fotografía de una granja de gallinas camperas, que adjuntas a tu comentario0, no es de IMPROVO. Esa fotografía es mía o, en tod caso, de Esteban Atxa, ya que ambos visitamos esa granja -resultado de un proyecto conjunto- conjuntamente e hicimos fotografías interiores y exteriores.

No deseo que INPROVO, que no cree en este tipo de avicultura de puesta, se apropie de un documento que no le pertenece.

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9 de febrero de 2012, 20:30

Hola, de nuevo, Caridad y Joaquín:

Ahora acabo de ver el comentario que ha hecho el presidente de AviAlter -Asociación Profesional de la Avicultura Alternativa- al artículo y comentarios vuestros.Dice lo siguiente:
Buenas tardes,


"Pues tal vez deberíamos intervenir en este blog, porque se afirman cosas que no son ciertas y es grave que queden ahí. Ahora bien, tal vez el responder sea darles una importancia que no han alcanzado por si mismas. Pero es totalmente falso que los huevos producidos en sistemas sin jaulas estén más contaminados que los que se pusieron por gallinas enjauladas. Eso lo dejó bien claro en Santiago de Compostela Koen de Reu y en Lérida, Ricardo Cepero. En condiciones experimentales, en granjas pequeñas y nuevas, los huevos procedentes de gallinas en jaulas tenían menos cantidad de bacterias, pero en condiciones de campo, en granjas reales, los resultados son los contrarios, es decir, que los huevos de gallinas camperas y ecológicas presentan un número inferior de gérmenes en la cáscara. La EFSA (Agencia Europea de Seguridad Alimentaria) también lo ha dicho así de claro en varias ocasiones. Y en el caso concreto de la salmonella, la prevalencia es menor en las granjas pequeñas y sin jaulas. No soy partidario de hacer publicidad de esto, pero tampoco de dejar como cierta una falsedad.

Un saludo

José Carlos Terraz Cuenca
Presidente de AviAlter

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16 de febrero de 2012, 18:02

Estimados Miguel y Jose Carlos, antes que nada gracias por participar en el blog y aportar vuestro punto de vista.

No soy una experta en producción avícola y para elaborar mis comentarios procuro apoyarme en documentación que me inspire cierta confianza. En este caso utilicé el libro "Lecciones del huevo" elaborado por el Instituto de Estudios del Huevo, que en la página 23 comenta el tema de la calidad y sanidad de los huevos. Imagino que ocurre algo parecido como con la agricultura ecológica, las medicinas alternativas, etc...cada uno esgrime sus ventajas a partir de estudios científicos, y normalmente los que tienen más dinero tienen más medios y más gente investigando (lo que a ellos les interesa, claro).

Yo procuro contar con eso, pero también intento utilizar el sentido común y mis conocimientos como bióloga. Se me ocurre que cuantas más gallinas haya y mas cerca estén unas de otras, por mucho que se evite, la transmision de virus y bacterias está servida. Sobre la higiene de los huevos de las gallinas en suelo quería preguntaros ¿como son los nidales? ¿como se recogen los huevos? yo creo que es un factor clave y me gustaría saber más sobre ello.

Perdon por tardar en contestar. Un saludo.

Caridad Calero

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Anónimo
9 de mayo de 2012, 0:49

¿soy el único que se da cuenta de que son animales y no personas? Hay millones de personas en el mundo con menos derechos que las gallinas. Dios esto me enferma. Estoy ha favor de minimizar el maltrato animal pero esto ya es pasarse.
Las gallinas no sufren por estar en jaulas, no es maltrato por Dios; se acostumbran y ya está. Que cantidad de chorradas se harán en la mitad del mundo que muere de colesterol mientras la otra mitad lo hace de desnutrición. Que vergüenza.

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Anónimo
31 de mayo de 2012, 4:55

Hola soy jorge y soy nuevo en este tema y tengo 5 pollos no se si son Gallinas o Gallos,lo que si descubrí que les gusta lo salado y lo dulce no comen muy poco las verduras, lombrices ,bordes de pizza en fin las trato muy bien les doy mucho cariño les digo pochera y vienen corriendo o toma veni sos re entendidas desde pollitos amarillo ahora estan blancas o blancos nose que son,bueno lo importante que distinguen los colores mejor que yo al rojo como la carne lo ven a distancia y lo blanco lo amarillo,si antes nunca les di importancia a estos animales no pense que son tan inteligentes y obedientes,bueno espero ayan disfrutado mi historia y no solo son para comer y que pongan huevos sino que ay que hablarles y listo entienden,un abrazo

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31 de mayo de 2012, 14:29

Siento no poder ayudarte para adivinar cuanto machos y hembras tienes. En cuanto crezcan, por su aspecto y su comportamiento seguro que lo verás mas fácil. Alomejor si tienes mas de un gallo lo mismo te dan problemas de peleas, tengo entendido que son muy suyos.

Espero que sigas disfrutando de ellos.

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31 de mayo de 2012, 14:39

Me temo que el hecho de que las gallinas vivan en Europa mejor o peor no va a hacer que mucha gente deje de pasar hambre en paises pobres.
El tema del bienestar animal da para discutir bastante hasta donde llega el concepto de felicidad o bienestar en animales. Creo que se puede mejorar al respecto en muchas explotaciones ganaderas pero sin necesidad de caer en la humanización de los animales, se trata de especies distintas con una historia evolutiva (con mas o menos selección genetica a sus espaldas)distinta.
Para que mucha gente deje de pasar hambre, ahí si que se pueden cambiar muchas cosas, pero creo que tienen poco que ver con jaulas enriquecidas ni rascadores para vacas.

Muchas gracias por tu comentario. Un saludo

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25 de febrero de 2013, 20:41

Hola Jorge, me resultas muy tierno al leer tu post, dejáme decirte con todo mi cariño que las gallinas como cualquier otro animal, si lo cuidas desde pequeño, le das comida cuando escuchan tu voz, se sienten protegidos, entonces así es que cuando te escuchan, tienen un cerebro primario, no les pidas mucho más. A mi vecina y amiga, le regalaron un corderito, que cuido y se hizo una oveja bastante grande, ya que la cuidaba muy bien, y la oveja iba delante y detrás de ella como si fuera un perro, bueno mejor aún no la tenía que llevar atada, pues no salía corriendo detrás de otro animal o persona que se encontrara en el camino, y cualquier veterinario te dirá que los animales, desde los perros hasta las gallinas, pasando por los toros ven en blanco y negro, en escala de grises eso sí.

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22 de enero de 2015, 20:09

Hola! Hace poco que descubrí tu blog y he de decir que me parece muy interesante.
Me gusta informarme, y me gusta hacerlo bien. Ya sabemos todos los bulos y mitos que se propagan por la red... y lo peor de todo, ¡la gente se lo cree todo!

Bueno, el caso es que estaba buscando información del huevo, porque hoy mismo uno de mis contactos en Facebook ha puesto este enlace:
http://www.animanaturalis.org/p/1231/el_huevo_alimento_de_cuidado/postlist

Me gustaría saber si esto es cierto o no... no sé, he visto en otras páginas que ponen fotos de pollitos cayendo a una trituradora y no me ha parecido muy rea. Prefiero preguntar a gente realmente experta en estos temas.

Muchas gracias!
Un saludo,
Victoria

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23 de enero de 2015, 12:52

Antes nada, muchas gracias por considerarme una experta en el tema. Cuando se tocan tantos temas distintos es imposible saber de todo, pero disfruto investigando y aprendiendo.

El tema de los pollitos macho es realmente espinoso y no es fácil encontrar información fidedigna de primera mano, así que te voy a pedir un poco de tiempo para investigarlo más a fondo. De todas maneras, siendo sincera, yo a priori no descartaría que se haga esa barbaridad con los pollos.

Por lo que se, a los pollitos macho de la raza de gallinas ponedoras no resulta rentable cebarlos para carne, por lo que tienen que ser sacrificados. ¿cómo se hace? pues francamente no lo se. Me gustaría creer que la normativa europea de Bienestar Animal dice algo al respecto, pero tendré que entretenerme en buscarlo porque es un tema incómodo que imagino tiende a ocultarse...y, claro, es pasto perfecto para este tipo de bulos o informaciones sensacionalistas que circulan por Internet.

REspecto al artículo en general, en primer lugar le falta citar fuentes, lo veo poco actualizado y algo confuso. Aunque cuenta cosas que son mas o menos ciertas, casi todo lo que dice es muy matizable .

Muchas gracias a tí por contar con nosotros para informarte y por participar. Así creamos entre todos un blog más vivo. Y lo dicho, dame tiempo para investigar el tema.

Un saludo,
Caridad.

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11 de febrero de 2015, 12:34

Hola Victoria,

He preguntado directamente a INPROVO (Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos) y te transmito lo que me han contado. Como se suele decir, tengo una noticia mala y una buena (mas o menos):

La mala es que efectivamente el trituramiento existe. Afortunadamente si que está contemplado y regulado en el "REGLAMENTO (CE) N o 1099/2009 DEL CONSEJO relativo a la protección de los animales en el momento de la matanza" (ver Anexo I), y establece las condiciones para su ejecución de manera que no cause sufrimiento a los animales. La buena noticia es que hay sistemas alternativos que se utilizan en las grandes incubadoras consistentes en la exposición a CO2, que al menos es indoloro. Como curiosidad y consuelo, esos pollitos se congelan y se utilizan para alimentar a aves rapaces y animales del zoo.

Pensaba copiar y pegar directamente los textos, pero sinceramente son un poco duros de leer y no me gustaría herir sensibilidades. Pero, vamos que la información está disponible y es oficial.

Un saludo y gracias por participar y preguntar.

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9 de junio de 2016, 8:08 Este comentario ha sido eliminado por el autor.
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9 de junio de 2016, 8:12

Amigos..., todo esto está muy bien. Antes primero una reflexión: ¿tomaríais la menstruación de cualquier animal mamífero? No, ¿verdad? Así pues..., ¿porque sí los huevos que son la menstruación de las aves? Toda disertación de huevos felices o no..., con esto queda zanjado. Cada cual que haga lo que quiera, faltaría más...

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9 de junio de 2016, 13:26

Hola Jev,

Solo una precisión, desde el punto de vista biológico un huevo de ave es dificilmente comparable con la menstruación de una mamífera. Cierto es que hay un óvulo de por medio, que este no es fecundado (en el caso de las gallinas en producción intensiva)y que sale del cuerpo del animal.

Pero la menstruación forma parte de una estrategia reproductora completamente distinta a la que siguen las aves. Por ejemplo, las hembras mamíferas liberan el óvulo y entran en celo; yo no se si una quebrantahuesos o una avestruz entran en celo, pero que yo sepa las gallinas domésticas no lo hacen. La mamífera alimentará al futuro embrión dentro de su propio cuerpo, las aves y los reptiles fabrican estructuras, los huevos, que permiten desarrollarse al embrión fuera de la madre. Y en el caso de que no haya fecundación, la mamífera reabsorberá todo lo que pueda mientras que la gallina elimina la " casa" entera (con todas sus reservas contenidas en la yema y la clara) pero sin inquilino (dudo que aves salvajes despilfarren así, pero las gallinas domésticas pueden permitírselo).

Si algo aprendí en las clases de zoología y botánica es que en la naturaleza te puedes encontrar de todo, con cuatro inventos básicos encuentra soluciones para casi cualquier problema. Así, resulta muy arriesgado encontrar dogmas o hacer comparaciones. Equiparar los huevos a la menstruación, es parecido a considerar que los seres humanos no deberíamos tomar leche de vaca por eso de que el resto de mamíferos (salvo los terneros) no lo hacen, o incluso que la homosexualidad es antinatural; denota una visión ciertamente estrecha de la evolución de los seres vivos, del hombre y de la ciencia de la ecología.

En lo que estoy completamente de acuerdo contigo es que cada uno coma lo que quiera. Quizás seamos la especie que más variedad de alimentos puede escoger para alimentarse.

Un saludo.

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